Arthrose ist eine schmerzhafte Erkrankung, die durch den Abbau von Knorpel in den Gelenken gekennzeichnet ist. Eine entzündungssenkende Ernährung kann bei Arthrose helfen, den Knorpelabbau zu reduzieren und die Beschwerden zu lindern. Dabei spielen einige Ernährungs-Bausteine eine entscheidende Rolle:

  • Kohlenhydratarme Lebensmittel sollen bei Arthrose Entzündungen im Körper reduzieren können und somit auch Symptome lindern. Vermeiden Sie süße Getränke und Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt, da diese den Blutzuckerspiegel erhöhen und Entzündungen fördern können. Stattdessen sollten Sie auf Wasser oder ungesüßten Tee als Tagesgetränke setzen. Wenn Sie dennoch Säfte konsumieren möchten, verdünnen Sie diese mit Wasser im Verhältnis 1:4, also ein Teil Saft auf 4 Teile Wasser.
  • Statt Weizen oder Roggen sollten Sie bei Ihrer Ernährung bei Arthrose eher zu Dinkel und Hafer greifen, da diese Getreidesorten weniger entzündungsfördernde Lektine enthalten. Dinkelbrot, Dinkelnudeln, Haferbrot oder Kartoffelbrot sind gute Alternativen. Beachten Sie jedoch, dass Sie generell die Beilagen reduzieren sollten, um Entzündungen eventuell vorzubeugen.
  • Gemüse gilt als idealer Bestandteil eines entzündungssenkenden Essens bei Arthrose. Besonders empfehlenswert sind demnach Brokkoli, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Rote Bete, da sie entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Grüne Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum und Thymian sollten täglich verwendet werden, da sie den Knorpel vor Abbau schützen sollen. Auch Gewürze wie Kurkuma, Ingwer und Chili sollen entzündungshemmend wirken und sollten regelmäßig in der Küche verwendet werden.

Fett und Eiweiß in Lebensmitteln: auch bei Arthrose kein Tabu

Es gibt gute und schlechte Fettsäuren. Die guten Fettsäuren, wie Omega-3-Fettsäuren aus Rapsöl, Walnussöl und Leinöl, können Entzündungen reduzieren. Deshalb sollte man möglichst nur diese Fettsäuren essen, speziell bei Arthrose-Erkrankungen. Butter, Butterschmalz und Kokosöl sollen ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften haben. Nüsse und Samen sind reich an Mikronährstoffen und sollten regelmäßig verzehrt werden. Vermeiden Sie hingegen Öle mit einem hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren sowie Margarine.

Hochwertiges Eiweiß ist nicht nur in der Ernährung bei Arthrose wichtig für den Aufbau und die Regeneration von Knorpel. Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Quark sind gute Eiweißquellen, sollten aber von hoher Qualität sein, vorzugsweise aus Bio-Produktion oder Wildfang. Auch pflanzliche Eiweißspender wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Bohnen sollten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Vermeiden Sie jedoch Sojaprodukte und rote Bohnen, da sie entzündungsfördernde Lektine enthalten können.

Alkohol und Kaffee in Maßen

Ein moderater Alkoholkonsum gehört zu einer wirksamen Arthrose-Diät dazu und kann die entzündungshemmende Wirkung unterstützen. Größere Mengen Alkohol sollten jedoch vermieden werden, da sie zu einem Verlust an wichtigen Nährstoffen führen können. Kaffee wirkt ebenfalls entzündungssenkend, sollte jedoch ohne Zucker konsumiert werden und auch nur in Maßen genossen werden, um eine übermäßige Koffeinaufnahme zu vermeiden.

Bestimmte Nährstoffe können helfen, Entzündungen zu reduzieren und den Knorpel zu regenerieren. Zu den entzündungshemmenden Nährstoffen zählen Bor, Methionin, Vitamin D3, Vitamin E, Vitamin C, Selen, Kupfer, Zink, Magnesium und Mangan. Natürliche Kieselsäure, Glucosamin & Chondroitinsulfat sowie Kollagenhydrolysat sind wichtige Nährstoffe für den Knorpelaufbau.

Eine gesunde und entzündungssenkende Ernährung kann bei Arthrose dazu beitragen, die Beschwerden bei Arthrose zu lindern und die Gesundheit der Gelenke zu unterstützen. Durch eine gezielte Auswahl von Nährstoffen und Lebensmitteln bei Arthrose können Sie aktiv etwas für Ihre Gelenke tun und Ihre Lebensqualität verbessern.

Wenn Sie Fragen haben zur Arthrose, zur Diät oder zu bestimmten Nahrungsmitteln bei Arthrose, wenden Sie sich am besten an Ihren Hausarzt, einen Orthopäden oder eine spezialisierte Klinik.

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